다이어트의 ABC, 탄단지 비율과 운동의 조화

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다이어트의 ABC, 탄단지 비율과 운동의 조화

달달대추 2023. 9. 20. 11:11
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안녕하세요

다이어트는 단순히 체중을 줄이는 것이 아니라 건강하고 아름다운 몸을 만드는 것입니다. 그러기 위해서는 운동과 식단이 모두 중요한대요. 운동은 근육을 강화하고 체지방을 줄이는 데 도움이 되지만, 식단은 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하고 에너지를 조절하는 데 필수적입니다.

 

식단을 구성할 때 가장 기본적인 것은 탄수화물, 단백질, 지방의 비율입니다. 이 세 가지 영양소는 우리 몸의 구성 요소이자 에너지원이기 때문에 적절하게 섭취해야 합니다. 탄수화물은 에너지를 제공하고 뇌와 신경계의 기능을 유지하는 데 필요하며, 단백질은 근육과 피부, 뼈, 혈액 등의 조직을 만들고 수리하는 데 필요하며, 지방은 호르몬과 세포막의 구성 요소이고 필수 지방산과 비타민을 운반하는 데 필요합니다.

 

하지만 이 세 가지 영양소의 비율은 개인의 목표와 상황에 따라 달라집니다. 일반적으로 다이어트를 할 때는 탄수화물의 비율을 낮추고 단백질의 비율을 높이는 것이 좋습니다. 왜냐하면 탄수화물은 과잉섭취시 지방으로 쉽게 변환되고 인슐린 분비를 촉진하여 지방 저장을 증가시키기 때문입니다.

 

반면, 단백질은 근육량을 증가시키고 포만감을 높여주며 에너지 소모를 증가시키기 때문입니다. 따라서 다이어트를 할 때는 탄수화물30:단백질40:지방30의 비율로 설정하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 하루에 섭취하는 칼로리의 30%가 탄수화물에서, 40%가 단백질에서, 30%가 지방에서 나옵니다.

예를 들어 하루에 1500kcal를 섭취한다면 탄수화물은 450kcal(112g), 단백질은 600kcal(150g), 지방은 450kcal(50g) 정도가 됩니다. 하지만 *이 비율은 절대적인 것이 아니라 상황에 따라 조절할 수 있습니다. 예를 들어 운동량이 많거나 근육량을 더 늘리고 싶다면 단백질의 비율을 더 높일 수 있습니다. 반대로 운동량이 적거나 에너지가 부족하다면 탄수화물의 비율을 조금 높일 수 있습니다.

그러나 지방의 비율은 너무 낮추거나 높이지 않는 것이 좋습니다. 지방은 우리 몸에 필수적인 영양소이기 때문에 너무 적게 섭취하면 건강에 해로울 수 있고, 너무 많이 섭취하면 체지방이 쌓일 수 있기 때문입니다.

 

다이어트시 탄단지 비율을 설정했다면, 그에 맞춰 식단을 구성해야 합니다. 식단을 구성할 때는 다음과 같은 원칙을 따르는 것이 좋습니다

  • 하루에 3~5끼를 규칙적으로 먹는다. 과식이나 공복을 피한다
  • 아침은 탄수화물과 단백질을 균형있게 섭취한다. 에너지와 포만감을 높인다.
  • 점심은 탄수화물과 단백질, 채소를 섭취한다. 영양과 에너지를 공급한다.
  • 저녁은 단백질과 채소를 위주로 섭취한다. 근육을 수리하고 체지방을 줄인다
  • 간식은 과일이나 견과류, 요거트 등을 섭취한다. 당분과 단백질을 보충한다
  • 음식은 가공식품이나 기름진 음식을 피하고, 신선하고 자연스러운 음식을 선택한다. 천연의 영양소를 섭취한다.
  • 음료는 설탕이나 인공감미료가 들어간 음료를 피하고, 물이나 무가당 차를 마신다. 수분과 항산화물질을 섭취한다.

다음은 탄단지 비율에 맞춘 한 끼 식단의 예시입니다.

아침 오트밀 50g                          탄수화물 33g, 단백질 7g, 지방 3g
계란 2개                              탄수화물 1g, 단백질 12g, 지방 10g
바나나 1개                          탄수화물 27g, 단백질 1g, 지방 0g
우유 200ml                         탄수화물 10g, 단백질 7g, 지방 5g
점심 현미밥130g                         탄수화물 9g, 단백질 15g, 지방 6g
참치김치찌개 300ml            탄수화물 8g, 단백질 6g, 지방 3g
콩나물무침 100g                 탄수화물 2g, 단백질 1g, 지방 0g
상추 샐러드                         탄수화물 43g, 단백질 4g, 지방 1g
저녁 닭가슴살구이 100g              탄수화물 0g, 단백질 23g, 지방 2g
삶은브로콜리(버터,소금간)  탄수화물 7g, 단백질 3g, 지방 8g
토마토 슬라이스                   탄수화물 5g, 단백질 1g, 지방 0g
간식 사과 한개                            탄수화물 25g, 단백질 0.5g, 지방 0.5g
아몬드 한줌                         탄수화물 6 g, 단백질 6g, 지방 14g
플레인 요거트 100g            탄수화물 5g, 단백질 4g, 지방 3g

이렇게 하면 하루에 탄수화물 168g, 단백질 136.5g, 지방 54.5g을 섭취하게 됩니다. 이는 총 1500kcal의 칼로리이며, 탄수화물:단백질:지방의 비율은 30:36:34 정도입니다. 이 비율은 다이어트시 권장하는 비율과 비슷하므로 적절하다고 할 수 있습니다.

 

결론 

다이어트는 단순히 체중 감량을 넘어 건강한 몸을 만드는 과정입니다. 이를 위해 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동이 필요합니다. 식단 구성 시 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 적절히 조절하는 것이 중요하며, 이 비율은 개인의 목표와 상황에 따라 달라집니다. 일반적으로 다이어트 시에는 탄수화물 30%, 단백질 40%, 지방 30%의 비율을 권장합니다. 하지만 이는 절대적인 것이 아니라 상황에 따라 조절할 수 있습니다. 식단을 구성할 때는 규칙적인 식사, 균형 잡힌 영양소 섭취, 가공식품 피하기 등의 원칙을 따르는 것이 좋습니다. 이러한 원칙에 따라 하루 식단을 구성하면 건강한 다이어트를 위한 기본적인 첫걸음을 내딛게 됩니다. 다이어트는 장기전이므로 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다. 건강하게 다이어트하시길 바랍니다

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