옥수수 전분은 옥수수 알갱이를 고운 가루로 갈아서 얻은 식품입니다.
카레, 수프, 소스, 스튜와 같은 식품을 걸쭉하게 만들고, 안정화하며, 혼합하기 위해 요리에 사용되는 일반적인 재료이면서
또한 바삭함과 부드러움을 더하기 위해 제빵 및 튀김 식품에서 인기있는 제품입니다.
그런데, 옥수수 전분은 적절한 양의 비타민과 미네랄이 함유되어 있지만 탄수화물과 칼로리도 높습니다.
옥수수 전분은 항상 건강에 좋은 식품인지에 대해 사람들이 혼란스러워하며 어떤 사람들은 더 건강한 선택이라고 생각하는 반면 다른 사람들은 사용을 피합니다.
그래서,
이 시간에는 옥수수 전분의 이점, 영양, 단점 및 기타 여러 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이를 통해 옥수수 전분이 자신에게 더 건강한 선택인지 아닌지를 더 잘 결정할 수 있을 것입니다.
[옥수수 전분의 장점]
옥수수 전분은 고도로 가공된 식품입니다. 옥수수에 있는 영양가 있는 부분, 즉 밀기울과 배아는 주로 옥수수 알맹이에서 제거하여 옥수수 전분을 생산합니다. 따라서 맛이 없고 섬유질과 같은 필수 영양소가 부족합니다. 그러나 탄수화물과 칼로리의 함량은 그대로 유지되는데 이것이 옥수수 전분의 효능이 제한적인 이유입니다. .
1. 글루텐이 없습니다
글루텐 과민증은 밀, 시리얼, 보리와 같은 식이 공급원에서 발견되는 글루텐에 민감한 자가 면역 질환입니다. 옥수수는 글루텐이 없으므로 옥수수 전분에도 글루텐이 없으므로 셀리악병이나 글루텐 과민증이 있는 사람에게 좋은 선택입니다. 시중에서 판매하는 옥수수 전분에는 글루텐 함량이 낮을 수 있으므로 구매 시 글루텐 함량을 다시 한 번 확인하시기 바랍니다.
2. 즉각적인 에너지 제공
옥수수 전분을 가공하면 섬유질이 제거되거나 감소되어 미세한 분말이 만들어집니다.
섬유질 함량이 낮은 옥수수 전분은 체내에서 쉽게 소화되어 즉각적인 에너지를 제공합니다. 또한 탄수화물은 신체에 더 빠른 속도로 연료를 공급하고 에너지를 제공합니다.
3. 체중 증가에 도움
옥수수 전분은 탄수화물과 칼로리가 높기 때문에 체중 증가에 도움이 됩니다. 옥수수 전분 1컵(128g)에는 488kcal의 에너지가 들어 있습니다. 따라서 이 식품을 정기적으로 섭취하면 체중이 증가 할 수 있습니다. 옥수수 전분은 체중 증가에 안전하지만 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있으므로 매일 섭취해서는 안 됩니다.
[옥수수 전분의 단점]
1. 포도당 수치를 높일 수 있습니다
옥수수 전분의 높은 탄수화물, 칼로리 및 혈당 지수는 체내 포도당 수치를 높이고 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이미 당뇨병이 있는 경우 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 식품의 섬유질 함량이 낮으면 더 빠른 속도로 처리되어 당 수치를 즉시 높일 수 있습니다.
2. 영양 결핍을 유발할 수 있습니다
높은 가공으로 인해 옥수수 전분에 많은 필수 영양소가 부족하여 다른 영양이 풍부한 식품과 함께 섭취하지 않으면 영양 결핍을 유발할 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 식단을 유지하려면 옥수수 전분과 섬유질이 풍부하거나 혈당 지수가 낮은 식품을 함께 섭취하세요.
3. 심장 질환을 유발할 수 있음
옥수수 전분은 정제된 탄수화물로 다량 섭취할 경우 심장 질환의 위험을 10~20% 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼로리가 높으면 당뇨병 관련 심장 질환을 유발할 수 있습니다.
<옥수수 전분의 요리 용도>
- 옥수수 전분은 식물성 기름과 혼합하여 소스, 샐러드 드레싱, 음료 및 아이스크림의 안정제를 만듭니다.
- 용액을 결합하여 젤처럼 투명한 형태를 형성하기 때문에 요리에 증점제로 사용됩니다.
- 튀김이나 구운 식품을 코팅하는 데도 좋습니다.
- 옥수수 전분은 특히 케이크 및 페이스트리 반죽을 준비하는 동안 덩어리가 형성되는 것을 방지하기 위해 고결 방지제로 사용됩니다.
옥수수 전분을 대체할 수 있는 건강한 식품은 아마씨 가루, 칡 가루, 감자 전분, 쌀가루 등 옥수수 전분을 대체할 수 있는 건강한 대체 식품이 많이 있습니다. 이러한 제품도 옥수수 전분과 마찬가지로 곱게 가루로 만들어 요리 용도로 사용합니다.
<옥수수 전분의 국소 사용>
- 무좀을 관리하거나 당뇨병 관련 발 감염을 치료하는 데 사용됩니다.
- 갑상선 문제와 같은 다양한 질환으로 인한 피부 가려움증과 알레르기를 치료하는 데 도움이 됩니다. 옥수수 전분을 욕조에 넣고 최소 15-20분 동안 담가두면 좋습니다.
- 수분을 효과적으로 흡수하는 데 도움이 되므로 많은 활석 가루와 탈취제에 첨가됩니다. 벌레에 물린 부위에 바르면 가려움증을 예방할 수 있습니다.
- 또한 기저귀 발진을 줄이기 위해 유아용 활석 가루에 첨가됩니다.
옥수수 전분 섭취량
옥수수 전분은 주로 1~2큰술, 즉 8~15g을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
감자 전분, 쌀가루, 구아검, 카사바 가루, 칡 가루와 같은 건강한 대체 식품으로 대체할 수도 있습니다.
결론적으로,
옥수수 전분은 당뇨병 환자나 심혈관 질환 환자에게는 좋은 선택이 아닐 수 있지만 요리 및 국소 용도로 다양하게 사용할 수 있기 때문에 건강한 성인에게는 좋은 선택이 될 수 있습니다.
또한 옥수수 전분은 다양한 산업 분야에서 활용되는 다재다능한 원료이기는 하나 영양 가치 측면에서는 주의가 필요하며, 적절한 사용 및 다양한 영양소와 함께 섭취해야 합니다.
감사합니다.
'건강로' 카테고리의 다른 글
수면 부족이 건강에 미치는 영향 (45) | 2023.09.02 |
---|---|
생강(진저) 샷을 매일 마시면 어떻게 될까 (48) | 2023.09.01 |
상쾌한 음료로 몸 속의 독소(노폐물) 제거하기 (6) | 2023.08.30 |
마음껏 먹어도 체중 증가가 되지 않는 음식들 (8) | 2023.08.29 |
체중 감량과 건강 개선을 위한 다이어트 팁 25가지 (10) | 2023.08.28 |