명절 음식과 설거지, 기름진 음식과 잔류 세제 해결방법

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명절 음식과 설거지, 기름진 음식과 잔류 세제 해결방법

달달대추 2023. 9. 29. 11:59
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안녕하세요. 행복한 명절연휴 잘 보내고 계신가요?^^

이 글에서는 명절 때문에 우리가 마주하게 되는 문제 중 하나인 기름진 음식과 그에 따른 설거지 문제에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

명절이면 무엇보다도 가족들과 함께 맛있는 음식을 즐기는 것이 가장 큰 즐거움이죠.  그리고 명절에는 튀김, 전, 구이 등 기름진 음식을 많이 만드는데요. 하지만 그 맛있는 음식들은 대부분 기름진 음식이며, 이런 음식들은 맛은 있지만, 그만큼 설거지가 어렵습니다. 특히 기름이 묻은 접시나 냄비는 세제를 사용해도 잘 닦이지 않아 고생하는 경우가 많죠.

 

잔류 세제의 위험성

그런데 여기서 주의해야 할 점이 있습니다. 바로 '잔류 세제’입니다. 우리가 설거지를 할 때 세제를 사용하면, 식기에 잔류한 세제는 다음 식사 때 음식에 묻어 입으로 들어갈 가능성이 높기 때문에 화학물질 섭취로부터 결코 안전할 수 없습니다. 따라서 설거지 시 세제 사용량을 줄이고 충분히 헹굼 하는 것이 중요합니다. 잔류 세제를 섭취하게 되면 여러 가지 건강 문제가 발생할 수 있는데 계면활성제에 지속적으로 노출될 경우 면역기능 저하와 점막 손상이 발생할 위험이 있습니다. 특히 어린이의 경우 아토피 피부염이나 알레르기성 비염, 천식 등의 발생 우려가 커집니다.

 

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올바른 설거지 방법

그렇다면 어떻게 해야 잔류 세제 없이 깨끗하게 설거지를 할 수 있을까요? 먼저, 기름기를 제거하기 위해 따뜻한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 따뜻한 물은 기름을 녹여내어 제거하는데 효과적입니다. 그다음으로는 충분한 양의 물로 헹구는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 세제를 완전히 제거할 수 있습니다.

설거지

기름진 그릇을 효과적으로 설거지하는 추가적인 몇 가지 방법
  1. 설거지 전 밑정리: 모든 그릇을 한꺼번에 설거지통에 넣고 바로 닦는 것은 시간과 노력을 두 배로 들이는 일입니다. 그릇에 따라, 음식물에 따라 미리 한 번씩 따로 닦거나 불려서 설거지를 합니다.
  2. 헹굴 때는 따뜻한 물로: 미지근한 물로 설거지를 해야 때가 잘 빠진다는 것은 누구나 아는 사실입니다. 헹굴 때 물의 온도를 약간 더 높이면 세제도 말끔히 없어져 미끈거리지 않고 물도 적게 듭니다.
  3. 순서대로 설거지하기: 컵, 볼 등의 유리그릇 → 수저, 젓가락, 포크 등 → 기름기 적은 밥이나 국그릇, 종지 → 기름진 접시 순서로 씻으면 세제나 물도 덜 들고 보다 효과적으로 설거지를 할 수 있습니다.
  4. 용도별로 수세미를 바꿔 쓰기: 요즘에는 식기나 주방용품이 고급화돼 세척력만 강조된 수세미보다는 그릇에 맞게 수세미를 사용하는 것이 기본입니다. 양면, 스펀지, 망사, 철 수세미 등 2~3개 정도를 함께 사용하면 그릇 손상 염려 없이 빠르게 설거지를 할 수 있습니다.
  5. 설거지통에 세제를 미리 풀어두기: 미지근한 물에 세제를 약간 풀고 밑정리를 한 그릇을 담가두었다가 씻으면 세제의 양도 훨씬 덜 들고 눌어붙은 음식물도 쉽게 닦입니다

또한, 프라인팬등 식기에 남은 기름은 따로 소량의 소주를 부어 끓여서 녹인 후 키친타월이나 휴지로 닦은 후 설거지를 하면 기름기가 제거되고 설거지가 훨씬 수월해집니다.

 

이러한 방법들을 활용하면 기름진 설거지도 깨끗하게 할 수 있습니다. 명절은 가족들과 함께하는 소중한 시간입니다. 그러나 그 소중한 시간을 위해 우리의 건강을 해치면 안 됩니다. 올바른 설거지 방법으로 건강한 명절 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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