잇몸 건강에 도움이 되는 12가지 음식과 먹는 방법

건강로

잇몸 건강에 도움이 되는 12가지 음식과 먹는 방법

달달대추 2023. 10. 18. 15:26
반응형

잇몸은 치아를 지탱하고 보호하는 역할을 하기 때문에 잇몸 건강이 치아 건강과 직결됩니다. 잇몸이 약해지면 충치뿐만 아니라 치주염, 치근염, 치아 유실 등의 심각한 문제가 발생할 수 있는데요. 잇몸 건강을 위해서는 정기적인 구강 청결과 스케일링이 필요하지만 식습관도 중요합니다. 잇몸 건강에 좋은 음식을 섭취하면 잇몸 염증을 줄이고 혈관을 강화하고 플라크를 제거하는데 도움이 됩니다

잇몸-건강

이 글에서는 잇몸 건강에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다

 

1. 시금치 : 시금치는 비타민 A, C, K와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 잇몸을 튼튼하게 하고, 출혈을 억제하고, 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다. 시금치는 볶음, 국, 샐러드 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다

 

2. 가지 : 가지는 지혈 효과가 있어 잇몸이 부었을 때 섭취하면 증상을 완화할 수 있습니다 또한 가지에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 혈관 내 노폐물 제거와 함께 잇몸 염증 예방 및 통증 완화에 도움을 줍니다. 가지는 구이, 찜, 볶음 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다

 

3. 셀러리 : 셀러리에 들어 있는 풍부한 섬유질은 치아 표면을 문질러 플라크를 제거해 주고 치아를 단단하게 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 셀러리를 포함한 녹색 채소들은 타액 분비량을 늘려 충치와 잇몸병의 원인이 될 수 있는 산을 중화시켜 줍니다. 셀러리는 생으로 먹거나 샐러드, 수프 등으로 요리할 수 있습니다

 

4. 양파 : 양파의 항박테리아 성분은 충치와 잇몸병 예방에 탁월하며 섬유질이 풍부해 플러그 제거에도 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 한 연구에 따르면 양파는 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종의 박테리아 균주를 완전히 박멸한다고 합니다. 양파물을 우려내 양치를 해주는 것만으로도 도움이 되며 다른 음식과 곁들여 먹어도 그 효과를 볼 수 있습니다

 

5. 딸기 : 비타민 C가 풍부한 딸기 역시 잇몸 건강에 좋은 음식입니다. 비타민 C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적이며 잇몸을 튼튼하게 해 줘 치주염 예방 및 잇몸 출혈을 줄여줍니다. 아울러 딸기 섭취는 치아 표면의 치태 제거에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 딸기는 항산화 작용뿐만 아니라 암세포까지 억제해 주는 것으로 알려졌습니다. 딸기는 생으로 먹거나 주스, 스무디, 샐러드 등으로 즐길 수 있습니다

300x250

6. 녹차 : 녹차 속의 폴리페놀과 타닌 카테킨 성분은 잇몸의 충치 및 치태 염증 등 각종 잇몸 질환들이 발생하는 것을 막아줍니다. 아울러 녹차는 항균 작용을 하므로 충치뿐 아니라 입 냄새 제거 효과도 있습니다. 단 지나친 섭취는 치아 변색을 일으킬 수 있으니 녹차를 마신 뒤에는 물로 간단히 헹궈주는 것이 좋습니다.

 

7. 유제품 : 요거트, 우유, 치즈와 같은 유제품에는 치아와 잇몸을 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다 또한 유제품에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 구강 내 유익한 박테리아의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다

견과류와씨앗류

8. 견과류와 씨앗류 : 견과류와 씨앗류에는 비타민, 미네랄, 건강한 지방과 같은 영양소가 풍부합니다. 예를 들어 아몬드는 잇몸 건강을 증진하는 칼슘과 단백질의 훌륭한 공급원입니다 또한 견과류와 씨앗류는 씹는 과정에서 치아 표면을 자연스럽게 닦아주고 타액 분비를 촉진하는데 도움이 됩니다

 

9. 목이버섯 : 목이버섯은 잇몸 건강에 좋은 음식 중 하나로 항균, 항염, 항산화 작용을 하는 라티노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 잇몸 염증을 감소시키고 잇몸 질환의 원인이 되는 박테리아를 억제하는데 효과적입니다. 목이버섯은 볶음, 수프, 샐러드 등으로 요리할 수 있습니다

 

10. 죽염 : 죽염은 잇몸 건강에 도움이 되는 천연 소금으로 치아와 잇몸을 깨끗하게 해 주고 염증을 완화시켜 주는 데 효과가 있습니다. 죽염은 물에 타서 양치를 하거나 구강세정제로 사용할 수 있습니다 단, 너무 자주 사용하면 치아 법랑질에 손상을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.

 

11. 당근 : 당근은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있으며 이 비타민은 잇몸의 저항력을 높여주고 잇몸 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 당근에 들어 있는 섬유질은 치아 표면의 이물질을 제거하고 타액 분비를 촉진하는데 기여합니다. 당근은 생으로 먹거나 주스, 스무디, 볶음 등으로 요리할 수 있습니다

사진: Unsplash 의 Jia Ye

12. 녹차 : 녹차 속의 폴리페놀과 타닌, 카테킨 성분은 잇몸의 충치 및 치태, 염증 등 각종 잇몸 질환들이 발생하는 것을 막아줍니다. 아울러 녹차는 항균 작용을 하므로 충치뿐 아니라 입 냄새 제거 효과도 있습니다. 단 지나친 섭취는 치아 변색을 일으킬 수 있으니 녹차를 마신 뒤에는 물로 간단히 헹궈주는 것이 좋습니다

 

잇몸 건강은 치아 건강과 밀접하게 관련되어 있으므로 잇몸 건강을 위해 식습관을 개선하는 것은 중요합니다.

위의 알아본 바와 같이 잇몸 건강에좋은 음식은 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화물질 등이 풍부하고 염증을 줄이고 플라크를 제거하고 혈관을 강화하는 효과가 있는 음식입니다. 반대로 잇몸 건강에 해로운 음식은 설탕, 카페인, 알코올, 흰밀가루 등이 있습니다. 이러한 음식은 잇몸 염증을 유발하고 충치와 잇몸병의 원인이 될 수 있는 산을 증가시키니 잇몸 건강을 위해서는 잇몸에 좋은 음식을 자주 섭취하고 잇몸에 해로운 음식은 피하거나 적당히 섭취하는 것이 좋겠습니다

또한 정기적인 구강 청결과 스케일링은 필수입니다. 잇몸 건강을 지키면서 맛있는 음식을 섭취하도록 해야겠습니다

감사합니다

728x90

blue